TRIGO: PÃO E FARELO
Como todas as gramíneas, o trigo é uma monocotiledônea e seu fruto – o grão
– tem uma única semente. O endosperma e o embrião estão revestidos por camadas
constituídas pelo pericarpo e por restos da testa da semente. Mais de 80% do
volume do grão de trigo é constituído pelo endosperma amiláceo. A camada
externa do endosperma contém reservas lipídicas e proteínicas. A camada de
aleurona envolve o endosperma amiláceo e o embrião.
A farinha é
produzida a partir do endosperma amiláceo. Na moagem do trigo, o farelo – constituído
pelas camadas de cobertura e a camada de aleurona- é removido. O farelo
representa 40% do grão. Na verdade, a retirada do farelo de certa maneira
diminui o valor nutricional do grão de trigo. Devido ao fato de o farelo ser,
em sua maior parte, material celulósico, não é digerido pelos seres humanos e
tende a acelerar a passagem de alimento pelo trato digestivo, resultando em
baixa absorção. O embrião que representa apenas 3% do grão, também é removido
durante a moagem, pois seu alto conteúdo de óleo reduziria o tempo de armazenagem
da farinha. O farelo e o germe de trigo, que contém a maioria das vitaminas
encontradas no trigo, estão sendo utilizados, cada vez mais, para consumo
humano, assim como em ração animal.
O farelo de
aveia se tornou um item de alimentação popular entre as pessoas de vida
saudável em muitas partes do mundo. Os
resultados de pesquisa indicam que o farelo de aveia, como parte de uma dieta
de baixa gordura, pode ajudar a reduzir a quantidade de colesterol no sangue.
Aparentemente, as fibras solúveis em água no farelo de aveia formam um gel no
intestino delgado que captura colesterol e evita sua reabsorção pela corrente
sanguínea. Em vez disso, o colesterol capturado é excretado com outros resíduos
corpóreos. O colesterol também é reduzido pelas fibras solúveis em agua do
arroz e cevada.
Alimentos de
semente de linho ou linhaça são considerados melhores que o farelo como um
suplemento na dieta de pessoas preocupadas com o colesterol. Além do seu alto
conteúdo de fibra, a linhaça é uma fonte rica em ômega-3 e ômega-6, gorduras
que se acredita reduzirem os níveis de colesterol no sangue.
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